学校召开2021年春季开学全校教职工大会

学校召开2021年春季开学全校教职工大会

       2021年2月28日下午,学校在行政楼A111多功能厅召开2021年春季开学全校教职工大会。会议由常务副校长王鑫主持。学校党政领导班子成员、全体教职工近300人参加了会议。

学校召开2021年春季开学全校教职工大会

       会议共设四项议程。第一项议程是许金招校长解读省部级文件《教育部 广东省人民政府关于推进深圳职业教育高端发展 争创世界一流的实施意见》(下称“《意见》”)。许校长从明确指导思想和建设目标、坚定社会主义办学方向培养时代新人、瞄准“高精尖缺”打造人才培养高地、打造现代智慧职教-构建职业教育新生态、创建示范性产教融合型城市-打造高质量发展新引擎、推进粤港澳职教联动发展-打造世界湾区职教高地、主动参与全球职教治理-提升国际影响力、创新保障体制机制-助力职教改革发展等八大方面对《意见》进行了解读,并对学校如何贯彻落实文件精神提出设想、对全体教职员工提出了要求。

学校召开2021年春季开学全校教职工大会

       会议第二项议程是汪治副校长谈学习《意见》的体会,并结合学校实际,对我校实施“2+0.5+0.5”工作、高水平专业群和品牌专业建设、专业人才培养方案的课程标准制订等重点工作进行了部署安排。

学校召开2021年春季开学全校教职工大会

       会议第三项议程是邓庆宁副校长结合对《意见》的学习体会,提出新学期的工作逻辑和工作要点,以创品牌为目标引领,对人事、教师发展、招生、学生工作、创新强校与质量管理以及党建协同创新研究院工作,作了周密的部署和精彩的分享。

学校召开2021年春季开学全校教职工大会

       会议第四项议程是许金招校长对新学期工作作出部署安排。许校长从以建党100周年为契机持续加强党的建设、以扩招为主线全力夯实各项保障、以创强为抓手全面助力内涵发展等三个方面对新学期工作提出了要求。

学校召开2021年春季开学全校教职工大会

附:

发扬“三牛”精神  共赴奋斗新程

许金招校长在春季开学全校教职工大会上的讲话稿

2021年2月28日

尊敬的王磊董事长、各位教职工同仁:

大家好!春信至、启新程。很高兴看到大家带着牛的干劲,以热情饱满的精神状态回归工作岗位!

2021年是辛丑牛年,习近平总书记在春节团拜会的重要讲话中提出要发扬“三牛”精神,特别勉励全党全国人民大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,辛勤耕耘、勇往直前。学校的事业发展也离不开“三牛”精神,希望全体教职工能发挥牛的踏实、勤恳、负重的品质特征,在各自的工作岗位上勤劳、奉献、奋进。

新起点呼唤新作为。2021年我们迎来“十四五”开局和建党100周年,深圳职业教育步入发展新阶段。农历新年前夕,广东省人民政府正式向社会发布了《教育部 广东省人民政府关于推进深圳职业教育高端发展 争创世界一流的实施意见》,文件指出:教育部、广东省人民政府决定共同推进深圳职业教育高端发展,率先建立中国特色职业教育高质量发展模式;到2022年,建成坚定社会主义办学方向、体现世界一流水平、区域贡献卓著、彰显国际影响力的中国特色现代职业教育体系,为国家和世界职教事业贡献“深圳方案”。最振奋人心的是,文件明确写入“支持广东新安职业技术学院打造民办品牌高职院校”。接下来,学校将组织全体教职工对该文件进行学习解读,进一步对《创建民办品牌高职院校规划方案》进行修改完善后向省市各级相关部门呈报。

新征程必将成就新发展。新学期,全体教职工要更好明确工作思路,努力克服我在寒假前全校教职工大会上的讲话中,提出的存在的七方面问题,扎实开展本学期十项重点工作,全力以赴落实好教育部《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》、《广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划(2019-2021年)》、《广东省民办学校规范达标计划和品牌提升计划(2019—2022年)》等各项任务,一鼓作气为实施“十四五”规划开好局、起好步,为创品牌、创一流工作竭尽全力,推动学校实现高质量发展。

下面,我对新学期工作提几点要求:

  • 以建党100周年为契机,持续加强党的建设。

我们要以建党100周年为契机,开展好学习教育和系列主题活动,持续加强党的建设,以优秀的成绩献礼建党100周年。

一要进一步加强思想政治教育工作。持续开展对四史(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)的学习,要积极响应中共中央的决定要求,全面启动对中共党史的学习教育,激励党员同志不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设;不断推进对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神的学习。丰富学习教育方式,不仅在党内开展各类学习教育,也要将这些学习教育扩展到全体教职工中,营造全员学习、全员提升的良好氛围。配齐建强思政教师和辅导员队伍,推进“思政课程+课程思政”建设,提高思政课的质量和水平,打造精品课程。

(主要责任部门:学校党委、党办、各党支部、思政部)

二要按照中共中央、省市教育工委的要求,精心策划,认真组织开展好庆祝建党百年系列主题活动,全方位、深层次营造共庆百年华诞的浓厚氛围。以党的光辉历史、光荣传统和优良作风增强全体师生的爱国主义情怀,激发全体师生以更加蓬勃的朝气、更加昂扬的斗志,投身到学习工作之中。从本学期开始每周一举行升旗仪式,请学工部、党政办制定具体方案并下发通知,请全体教职工统一着工装、佩戴工牌,以饱满的精神状态准时出席每周的升旗仪式。

(主要责任部门:学校党委、学工部、党政办、各党支部)

三要加快推进落户我校的中国职业技术教育学会党建工作委员会民办院校秘书处和协同创新研究院两个平台的建设,保质保量完成好党建委交办的各项工作任务,加强党建理论研究,以优秀成果指导实践,努力开创党建工作新格局。最近请党办拟定方案,从空间场地布置、机构人员、保障机制全方位予以专题研究,并尽快落地落实。

(主要责任部门:学校党委、党办、秘书处、协同创新研究院)

  • 以扩招为主线,全力夯实各项保障。

学校要发展,扩大规模是关键。秋季学期启动“2+0.5+0.5”跟岗、顶岗办学模式势在必行,全体教职工要统一思想、提高认识;各管理部门要精诚协作、攻坚克难,各项工作都要服务于扩招,形成有利于事业发展的良好局面;各教学系部要精心组织,落实好有关具体工作。

一要做好扩招计划的指标申报工作,会同有关部门做好招生指标分专业落实工作,加强招生宣传和录取工作,多学习、多沟通、多创新,完成好今年的扩招任务;想方设法做好学生就业工作,保证完成98%的就业指标。

(主要责任部门:招生办、学生处含就业办、各教学系部)

二要加快推进深汕特别合作区学校中职部校区建设,尽快完成报建、设计、招标等工作,争取尽快动工建设,为学校事业发展争取更大空间;抓紧开展现有校区升级改造工程,完成三期教职工宿舍分配、搬迁工作,合理规划学生宿舍按年级、班级入住调整和管理。全面落实新一届董事会提出的任期内实现“万人校园”的目标,不断提高教职工工资福利待遇、改善学校办学条件。

(主要责任部门:学校董事会、校党政班子、深汕合作办、校办、学生处、总务处、基建办)

三要围绕扩招提前做好各项教学安排。教务处要及时调整人才培养方案和教学计划(人才培养方案要征求专家意见,修改后成文),统筹加强2019级学生跟岗和顶岗实习的安排;各教学系部要根据实际情况制定详细的实施方案并全程跟进,要加强基地建设并建立长期稳定的合作关系,确保学生“出得去、学得好、留得住”。学校层面每年至少要召开一次教学工作会议,每学期开学第一天,党政领导班子成员要进课堂听课。

(主要责任部门:教务处、各教学系部)

四要围绕扩招全力做好各项服务保障。财务要提前规划、优先保障扩招所需要的资金、物资;后勤要做好校园环境美化和学生宿舍、教室维修工作,要确保食品卫生安全、校园干净整洁;人事要做好扩招后教师的配备和专业带头人的引进工作;网络与实训中心要抓紧完成数字化校园规划建设;校办、总务处等行政职能部门要不断提升服务能力、优化服务质量。

(主要责任部门:财务处、总务处、基建办、校办、人事处、网络与实训中心等行政职能部门)

五要慎终如始地打起十二分精神,严格按照省市各级各项要求抓实抓细校园疫情防控;加强平安校园建设,完善校园安防体系,强化应急准备与响应,提高防范与应急处突能力,确保校园安全稳定。

(主要责任部门:学校疫情防控领导小组、校办含保卫科)

  • 以创强为抓手,全面助力内涵发展。

去年我们在全省高职教育“创新强校工程”考核中取得排名大幅跃升的历史最好成绩;今年我们要进一步深化改革、强化建设,久久为功,全面助力学校综合办学实力和服务创新发展能力的进一步提升。

一要补短板、强弱项、提质量,全力完成好学校制定的“创新强校”八项质量工程的目标;根据今年扩招后各项生均指标的变化,及早采取有力措施,加强各项指标统筹提升工作,确保“创新强校”全省的排位稳中有进。

(主要责任部门:创强办、教务处、校办、财务处、人事处)

二要着力加强对学生的思想政治教育和行为规范培养。通过定期开展校、系两级学生会议落实学生教育工作,加强学生自律委员会和学生宿舍自治委员会建设力度,落实辅导员全员进驻学生宿舍开展思想政治教育,重抓校园禁烟、学生考勤和晚归等学风、宿舍管理和仪容仪表的整治力度,刹住校园不应有的歪风邪气。做好2020级学生军训工作。

(主要责任部门:党办、学生处、学生工作部、团委、各教学系部)

三要坚持引育并举,大力加强人才队伍建设。制定人才引进计划,抓紧完成“三定”方案、职称评审、绩效考核等重要制度的修订,努力提升教职工工资福利待遇;推进“卓越教师计划”,加大专任教师向“双师型”教师发展的培养力度,强化对“名师工程”和教师教学创新团队的培育,建立一支数量够、品质优、专业强的师资队伍,真正实现请得进、留得住、教得好。今年教师节学校将隆重表彰优秀教师和先进工作者,结合“王屏山奖教学金”予以奖励,树典型、立榜样,弘扬优秀先进事迹。

(主要责任部门:人事处、教务处)

四要继续加大学分制、专业群、品牌专业、金课、实训基地的建设和信息化教学的提升,深化产教融合、校企合作,提高人才培养质量;要对标对表切实做好“双计划”提升,扩容提质强服务,提质培优行动计划的落地,做好教育质量监控工作,提升教育质量。

(主要责任部门:教务处、创强办)

五要全力提升服务社会的能力。依托学校地理区位优势,探索开拓家政服务、粤菜师傅等服务领域培训市场,做大非学历社会培训项目;积极创新思路、拓宽合作渠道,争取更多优质项目引进,做强校产经营,为学校创收的同时提升社会影响力和美誉度。

(主要责任部门:对外合作办公室、继续教育与培训中心)

六要加强学校科研工作。鼓励支持教职工提升学历、晋升职称、发表论文,开展课题立项、科研成果的申报工作,使学校科研工作有新突破。

(主要责任部门:高职研究所)

横空大气排山去,砥柱人间是此峰。老师们、同志们,行至半山,更应快马加鞭;船到中流,更应明白“奋楫者先”。新学期,我们一起发扬“三牛”精神、共赴奋斗新程,不用扬鞭自奋蹄,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,只争朝夕,蓄力前行,努力书写学校高质量发展新篇章!

发表评论