我校汪治副校长一行赴宏发物业参访看望现代学徒制学生

  • 我校汪治副校长一行赴宏发物业参访看望现代学徒制学生已关闭评论

        为扎实有效地推进现代学徒制试点工作,及时了解物业管理现代学徒制2020级春季班、秋季班学生在岗学习和工作情况,6月18日,我校汪治副校长带领管理系主任汪国香及管理系副主任李斌、教研室主任董彩娟、专任教师鲍晓舟等赴宏发世纪花园项目,走访并看望现代学徒制班学生。宏发物业运营总监詹德发高级工程师主持了交流座谈会,包括世纪花园项目经理汤云飞在内的该项目现代学徒制学员出席了座谈会。

我校汪治副校长一行赴宏发物业参访看望现代学徒制学生

参会双方在世纪花园项目合影留念

        詹总代表宏发物业热情欢迎汪校长及物业管理专业教师,表示公司重视现代学徒试点人才培养工作,对我校现代学徒制的办学模式给予高度认可,对学徒制班同学们的迅速成长和工作表现给予高度评价,对我校参与学徒制班教学的专任教师表示感谢,希望校企双方能在今后进一步加强合作。

我校汪治副校长一行赴宏发物业参访看望现代学徒制学生

詹德发总监致欢迎辞

        汪校长表示,现代学徒制学员丰富的实践经验和企业真实的业务场景是学校难得的教学资源,校企双方在教学资源共建上可以更加深入,现代学徒制班和全日制班在教学上可以更加融合。一方面,欢迎现代学徒制班的优秀学员为全日制学生分享传授一线实操经验,形式可以多样,既可以是企业中高层学员来校开展专题讲座和培训,也可以是一线学员融入全日制课堂,通过直播等形式开展实践性教学。另一方面,校企可以在实训室建设上进行统筹,实现双向开放共享,进一步达成校企硬件教学资源的平衡和互补。

我校汪治副校长一行赴宏发物业参访看望现代学徒制学生

汪治副校长发言

        随后,双方结合宏发世纪花园项目学员情况,就联合培养机制展开探讨,与会专任教师和参会学员围绕现代学徒制试点班课程的教学组织及课程设计,教学实施路径、策略和关键因素等方面展开交流与研讨。

        宏发世纪花园是一个大型高端居住小区,共有7名学徒制学员在这里从事项目管理、客户服务、工程维护等工作。汤云飞经理分享了自己的工作学习经历,学员们也纷纷表达在学徒制班的学习收获,表达了对学校和企业联合实施学徒制试点培养的感谢之情,也反映了普通学员在上课时间、上课方式和职业资格证书考核方面存在的困惑。

         汪国香主任表示,会根据学员的困难和诉求对上课时间、组班形式等进行调整,以提升学习效果。李斌副主任表示学员可积极参加市级技能比武,校企可根据奖项类别商讨学分置换方式。教研室主任董彩娟、专任教师鲍晓舟对学员在企的实践性教学实施进行了深入了解,并互相交流了意见,为校企日后在实践性教学融合上做好铺垫。

我校汪治副校长一行赴宏发物业参访看望现代学徒制学生

参会双方在项目管理处合影留念

        专任教师们参访了世纪花园项目现代学徒制学生工作岗位,对学生理论学习的疑难问题进行了现场辅导,并答疑解惑、表达关怀,鼓励他们克服工作生活中的困难,理论上积极向专任教师求教,实践中虚心向企业导师学习,在掌握扎实专业知识和过硬职业技能的同时,加强职业精神、职业情操、工匠精神的养成,争取早日成为高技能高素质人才。

我校汪治副校长一行赴宏发物业参访看望现代学徒制学生 我校汪治副校长一行赴宏发物业参访看望现代学徒制学生      图:专任教师对学徒制学生进行现场辅导

        此次参访交流,不仅了解了学生的工作实际和思想动态,为其学习工作生活答疑解惑、扫除困难,受到学徒制学生的好评与欢迎;也加强了学校与用人单位的联系和沟通,对共同探讨联合培养机制,促进校企深度合作和学徒制人才培养工作的深入开展,具有重要意义。

      图:鲍晓舟

      文:董彩娟

      审核:李斌、汪国香