我校与深港产学研基地合作共建创新创业人才培养基地

  • 我校与深港产学研基地合作共建创新创业人才培养基地已关闭评论

       1月16日下午,广东新安职业技术学院-深港产学研基地创新创业人才培养基地揭牌仪式在我校举行。深港产学研基地主任、北京大学深圳研究生院党委书记谭文长,深港产学研基地研究合作部部长盛立远以及资产管理中心主任李贵彬莅临我校出席揭牌仪式;我校董事长、党委书记王磊,顾问、专家温希东,副校长汪治、副校长邓庆宁以及各系部和相关部门代表共同参加了此次活动。仪式由我校邓庆宁副校长主持。

我校与深港产学研基地合作共建创新创业人才培养基地

(仪式现场照片)

       仪式伊始,邓庆宁介绍了出席仪式的嘉宾领导,并向大家介绍了我校与深港产学研基地共建创新创业人才培养基地的背景以及前期双方就达成合作付出的努力。

       王磊代表学校对深港产学研基地给予学校的关注、关爱与支持表示感谢,指出学校通过与深港产学研基地合作共建创新创业人才培养基地,是推动学校事业快速发展、提升协同创新能力的良好契机。希望双方能按照签订的协议,在校企合作、教师提升、学生培养、科研转化等方面深化务实合作,共谋创新发展,扎实推进好基地建设工作,共同为深圳乃至粤港澳大湾区培养更多创新创业人才。

       谭文长介绍了深港产学研基地的创业历程、管理体制、主要业务与特色。他表示此次与广东新安职业技术学院共建创新创业人才培养基地,是深港产学研基地首次与民办高职院校的合作,是一种很好的探索模式,希望通过合作一方面能借助民办职业教育的力量充实自身的发展,另一方面也能助力新安学院的更好发展。深港产学研基地将利用自身高端人才优势和先进的科研设备、前沿的科研环境为新安学院的师生提供优质的实践提升平台,致力科教融合,共同推动创新创业人才培养。

       仪式上,王磊和谭文长两位书记共同为广东新安职业技术学院-深港产学研基地创新创业人才培养基地揭牌。

我校与深港产学研基地合作共建创新创业人才培养基地

(王磊和谭文长两位书记共同揭牌)

       今后,双方将以培养创新创业人才为目标,遵循“培养研发合作、校研协同创新”的合作机制,建立共赢紧密的合作关系,一起携手为更好服务地方经济社会发展做出贡献。

 

[链接]

       深港产学研基地成立于1999年,是由深圳市政府、北京大学、香港科技大学三方携手,在深圳高新区共同创建的新型研发机构。深港产学研基地的成立,实现了深港科技合作的突破,成为深港合作的一个标志,也是北京大学和香港科技大学重要的对外合作基地之一。其目的是立足粤港澳大湾区,以合作共赢为基石,以区域发展为导向,以创新创业为动力,以两校智力资源为支撑,把基地建成布局合理、设施一流、配套完善的关键核心技术研发基地、科技体制创新基地、科技成果转化基地、高层次人才培养与培训基地、国际化创新创业基地。其宗旨是充分发挥北京大学、香港科技大学的科技创新与人才优势,结合深圳市良好的创新创业环境、丰富的产业金融资源,形成合力,培养和引进高层次专门人才,开展应用研究和源头创新,突破核心关键技术,加快科研成果转化,孵化高新技术企业,发展新的经济增长点,为深圳市全面深化改革、创新驱动发展、率先建设现代化、国际化、创新型城市提供有力支撑,为北京大学、香港科技大学建设世界一流大学服务。深港产学研基地目前拥有生物医学、媒体语音、自动控制、环境污染、海岸大气、集成芯片、新材料等方向的实验室10余个,拥有可独立招收博士后的工作站。先后承担了包括国家973计划、国家863计划、国家十二五科技支撑计划、国家十三五重点研发计划、国家自然科学基金、深圳市孔雀团队项目、广东省自然科学基金、深圳市学科布局项目等各个等级的项目200余项;获国家科技进步二等奖、广东省科技进步二等奖、深圳市科技进步一等奖等各类奖项10余项。推动了包括环保、语音、自动化等多个领域的企业上市,为深圳市的产学研用深度融合提供了思路。