重视专业志愿填报 不扎堆热门专业

不少考生在填报志愿时,只注重选择高校,不重视对专业的选择,忽视高校不同专业的录取要求,以致出现专业志愿填报失误,档案投到高校后又被退档。填报专业志愿时,考生应该注意下面几个问题。

(1) 不要全部填报热门专业。在招生过程中,考生经常这样询问:“我的高考成绩比学校的最低录取线高出不少,为什么学校要退我的档案,不录取我。”出现这种情 况,大多是因为考生填报的专业不合理,往往填报的都是热门专业。学校在分配专业时,一般是按专业志愿的顺序,从高分到低分分配专业。热门专业的录取分数线 往往较高,如果全部填报热门专业,但你的成绩达不到专业录取最低分,即使档案投出去了,也很有可能被退档。考生在选择专业时,一定不要将专业志愿过于集中 在热门专业,如果你的高考成绩不是占有绝对优势,就一定要将专业志愿适当分散,合理搭配。

(2)不要随意填报“是否服从专业调剂”。有些考 生认为“是否服从专业调剂”对录取意义不大,填报的时候非常随意,其实“是否服从专业调剂”往往关系到考生能否顺利录取,这个问题在第一批本科录取中尤为 重要,在去年一本平行志愿的投档录取中,绝大部分被退档考生都是因为填报了“专业不服从调剂”,一旦考生分数不能满足考生所报考的专业要求,而且又不服从 调剂时,学校只能退档。

(3)要注意不同专业录取时对相关科目成绩的要求。有些高校的部分专业对考生相关科目成绩提出了要求,如英语专业对 英语单科成绩和英语口试成绩提出了要求,有些数学类专业对数学单科成绩提出了要求,考生在填报这些专业志愿时,要考虑自己相关科目成绩。高校对相关科目的 成绩要求,一般会在招生章程中说明。

(4)不要盲目填报因身体条件高校不予录取的专业和自己不宜就读的专业。在国家颁布的《普通高等学校招 生体检工作的指导意见》中,明确规定了因考生身体原因高校不予录取的专业和考生不宜就读的专业,考生选报专业还要考虑自己的身体条件,如果选报了高校不予 录取的专业,肯定会被退档,影响录取;如果选报了不宜就读的专业,尽管能坚持学习,但可能会影响今后的就业和发展。有些考生隐瞒自己的“既往病史”,即使 录取了,高校查出后会按学籍管理有关规定处理。

发表评论