毕业生就业质量年度报告

广东新安职业技术学院

毕业生就业质量年度报告

(2013届)

二0一四年七月

 

 

 

 

 

第一部分:2013届毕业生就业工作的基本措施与服务……………………………………1

一、 领导重视,贯彻“一把手”工程,强化就业指导………..….………..1

二、 以就业为导向,构建特色人才培养模式………….………………………...1

三、 加强与行业紧密联系,各系成立专业建设指导委员会,提高就业质量………….………...…..2

四、 建立健全就业指导服务工作体系,做好毕业生的就业指导工作………………………………....3

五、 多种形式加强就业信息传递,做好毕业生和企业之间的桥梁沟通作用....................…..3

六、 引导创业,开展创新创业教育………………………...………………………...4

第二部分:毕业生就业基本情况………………………...…………………………………………..…...5

一、就业规模与结构……………………………………..…………...……………………...5

二、就业率………………………...…………………………………………………………..…...5

三、毕业流向………………………...……………………………………………………….…...8

第三部分:毕业生就业质量………………………...……………………..…………………………..…...10

一、薪酬………………………...………………………………………………………….....…..10

二、就业满意度………………………...…………………………..…………………….…...10

三、专业对口度………………………...…………………………..…………………….…...11

第四部分:对教育教学的反馈………………………...……………………………………………..…...12

一、用人单位对毕业生能力的评价………………………...……………………...12

二、毕业生对学校教学环节等的评价………………………...…………………..13

第一部分:2013届毕业生就业工作的基本措施与服务

广东新安职业技术学院创办于1998年,经广东省人民政府批准,由杰出人民教育家王屏山先生亲手创办的一所全日制普通高等院校。学院坚持“学会做人,打好基础,培养专长,加强实践,报效祖国”为校训和“宽进严出,严而有度,差异发展,给予机会,略有淘汰”的办学原则,坚持从严治校,致力于向社会输送知识技能扎实、职业道德良好、适应能力强、综合素质高的创新型人才。以就业为导向,构建特色人才培养模式,把毕业生充分就业和高质量就业作为学院发展之根本,利用地处深圳经济特区之优势,为深圳地区经济发展服务。

截止至2013年12月10日,我院2013年毕业生372人参加就业,就业率为98.39%。在深圳就业的毕业生占已经就业的毕业生的81.70%。毕业生对所找工作的满意度平均达90.14%。2013年我院毕业生就业工作的主要措施包括以下七点:

一、领导重视,贯彻“一把手”工程强化就业指导

院领导一直将就业工作列入我校的主要工作日程,将就业工作与学校发展和规模扩大挂钩,与专业设置和评估水平挂钩,及时研究、协调解决就业工作中存在的困难和问题,不断给予就业工作极大的支持。在院领导的重视和关心下,电话补贴和就业奖励制度等制度已经形成,保障就业工作有序进行。

始终贯彻“一把手”工程,确保就业工作落到实处,在“组织机构、人员编制、经费投入、场地保障”四到位基础上,充分发挥分管领导专门抓,综合协调,各相关职能部门密切配合,以系为主体,层层落实,全校重视,全员参与,确保就业工作稳步推进,效果显著。

二、以就业为导向,构建特色人才培养模式

学院以就业为导向,构建特色人才培养模式,提高毕业生的就业竞争力。

物业管理系,在原来“2+1”模式基础上,逐步三个层次的校企合作,即“顶岗实习-行业合作-校企共建”,实现人才培养模式改革深化。物业管理专业从05级开始连续五年实施“2+1”人才培养模式改革;近年,又与“广东省物业管理

行业协会”合作,在我院投资建立了“房屋检测体验中心”(全省仅两个),不仅培养本专业学生实操能力,而且面对社会服务,培养行业专业人士。从今年开始,又同深圳高尔夫企业集团与物业系共建旅游专业,实行订单式培养人才。共同制定教学计划、共同设置课程和教学内容,聘请企业专业人士来校任课,全面引入企业标准、规范、流程、考核方式等,企业全程参与教学和人才培养,学生毕业后由企业全部接纳。13年正式招生学生39名,实现“合作办学、合作招生、合作培养、合作分配”的办学模式。

会计专业改革人才培养模式,制订:“基本技能+职业技能+素质拓展”的创新人才培养模式,推行职业资格考试内容与专业课程教学内容相融合。通过课证合一,根据考证内容开出相关课程,并实现课堂与实训地点一体化,让学生在做中学,让教师在做中教。有的课程考核直接采用职业资格证书考试替代。

为了加强实践教学环节,采用“分散至集中”三循环螺旋式上升的实践教学模式。从分散在课程中的实训再到企业集中实践,通过三个循环,不断提高学生的动手能力和专业知识的掌握。

商务英语专业根据服务区域经济和社会发展,以就业为导向,专业定位和培养目标明确,构建 “EBCP”培养模式,即“以英语(English)为基础、 以商务(Business)为背景,以能力(competence)为主线,以职业技能实践(Practice)为核心”的“BECP”人才培养模式。该人才培养模式体现“教”、“学”、“做”等方面,突出了以能力(英语交际能力、商务沟通能力、商务单据操作能力)为本位,以知识和素质为两翼”的培养思路。“进阶式、模块化”的课程体系凸显 “英语优势+商务背景”的复合能力 。形成英语语言课程模块、商务课程模块、综合实训模块等三个特色模块,各模块之间既相互独立,又紧密联系,共同形成培养目标的有力支撑。

三、加强与行业紧密联系,各系成立专业建设指导委员会,提高就业质量。

经过实践和探索,我院积极建立专业建设指导委员会,这是一项校企长期合作的就业工程。多个系经过艰苦的努力,成立专业建设指导委员会,加强与企业的联系,扩宽了就业的渠道,提高就业质量,为毕业生的有效择业开辟了绿色通道。不少毕业生因此就业满意度明显提高。

其中,建筑系与行会企业联系非常密切,现有已经启用的面向全国各地的校外实训基地8个,并且每年都有实习生何毕业生启用。该系毕业生就业地区除广东的广州、深圳、东莞外,还走向中国的重点省市,如北京、上海、南京、陕西的西安、广西的南宁、浙江的宁波、四川的绵阳等地。毕业生就业从过去的家装公司,慢慢走向一些较高层次的大企业。刚毕业的学生在初次就业中就有很多被一些较大装饰企业接纳(如深圳市中建南方装饰工程有限公司、深圳市洪涛装饰股份有限公司、悉地国际设计顾问(深圳)有限公司、深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司),参与到一些较大的工程项目中去,如深圳地铁、北京家乐福大型商场、青岛五星级酒店、医院等一级企业或双甲企业,我校毕业生都在这些项目担当较为重要的角色。

四、建立健全就业指导服务工作体系,做好毕业生的就业指导工作。

我院的就业指导采取课堂教学、课外活动引导、网络指导、个别辅导等形式,多方位为学生提供指导。课堂教学是我院进行就业指导的主要渠道,帮助学生确立务实、灵活的就业观是我院就业指导教学的重点,就业指导课贯穿三个年级,针对不同年级特点安排不同的内容,为学生提供有针对性的、实用的指导。

平时还注重课外活动的引导,组织开展了“求职简历制作大赛”、“大学生职业生涯规划大赛”、“就业知识竞赛”等活动,增强学生的就业意识和职业规划能力,提高就业竞争力。为了实现就业指导和就业信息高效率传播,我院不断加强就业信息化建设,利用网络、手机、飞信、微博等信息手段融入就业指导和就业推荐服务。

建立“毕业生就业档案跟踪档案”,随时掌握毕业生的信息和就业情况。深入细致地引导学生树立正确的就业观念,使毕业生安心就业。

抓重点,关注困难毕业生就业。对困难毕业生进行分析归类,有的放矢,使困难毕业生顺利就业。2013年,我院困难毕业生100%就业。

五、多种形式加强就业信息传递,做好毕业生和企业之间的桥梁沟通作用

1、为了拓宽2013届毕业生就业渠道,2012年12月5日下午我院成功举办了2013届毕业生首场校园招聘会。招聘会共邀请到24家企业参加,提供的岗位涉及电子商务、商务英语、会计、营销、人力资源、计算机网络和应用、工商管理、物业管理、应用电子技术等多种专业665多个,为2013届毕业生提供了直接有效的应聘机会。

2、通过我院“网上双选会”、QQ群、微博等网络途径发布招聘信息,及时、快速地为毕业生提供招聘信息。

3、完成了2013届毕业生专业简介征集工作,为用人单位招聘毕业生提供了指引。

六、引导创业,开展创新创业教育

我院利用一切可以利用的资源,推进创新创业教育。2013年我院与深圳市亿道电子技术有限公司签署校企合作共同筹建人才孵化中心。深圳市亿道电子有限公司捐赠了相关设备,为我系在校生和毕业生提供创业、就业实践环境和项目。在我院经费有限的情况下,整合社会资源,推进大学生创业教育。2013年4月,我院与深圳市指定创业培训机构南山深职训职业培训学校联系,利用他们开展的免费的技校学生创业技能培训,为我院的学生提供创业教育。

第二部分:毕业生就业基本情况

一、就业规模与结构

(一)2013届毕业生总体就业情况统计表

表2-1     2013届毕业生总体就业情况统计表

毕业生就业质量年度报告(二)2013届(二)毕业生就业结构分析

2013年参加就业的毕业生共372人,男181人,女 191人,男女比例为1:1 ,培养方式都是非定向。

 一、就业率

2013届毕业生的总体就业率是98.39%。其中,电子商务系、电子与通信系、教育国际交流部、建筑系、生物技术系、外语系、物业管理系就业率均为100%,详见表2-2和图2-1。

表2-2     2013届各专业毕业生就业率

毕业生就业质量年度报告

注:就业率=已就业人数/参加就业人数

毕业生就业质量年度报告

图2-1  2013届各专业毕业生就业率

一、毕业流向

(一)地域分布

我院2013届毕业生的主要流向仍为深圳,81.7%的毕业生选择在深圳就业。其次是东莞,占3.28%,再次是广州,占3.00%。从统计可看出,毕业生主要在珠三角地区工作(见图2-2)。

毕业生就业质量年度报告

图2-2  2013届毕业生就业地域分布

(二)单位类型分布

在2013届毕业生中,89.34%的毕业生毕业后进入民营企业就业。其次是其他事业单位,比例占3.83%,第三位是外资企业,比例占2.19% (见表2-3、图2-3)。

表2-3  毕业生就业单位类型分布

毕业生就业质量年度报告

毕业生就业质量年度报告

图2-3  毕业生就业单位类型分布

第三部分:毕业生就业质量

一、薪酬

据调查统计,2013届毕业生的平均薪酬为2492元,薪酬主要分布在2001-2500元和2501-3000元这两个区间,薪酬在这两个区间的毕业生占已就业毕业生的75.14%(见图3-1)。

毕业生就业质量年度报告

图3-1  毕业生薪酬分布

二、就业满意度

经调查统计,2013届毕业生对工作的满意度是:非常满意17.29%,比较满意40.88%,基本满意32.05%,不满意9.86%(见图3-2)。从学生的选择可以看出我院毕业生对就业岗位还是比较满意的。

毕业生就业质量年度报告

图3-2  毕业生对所找工作的满意度

三、专业对口度

    根据2013年毕业生就业情况调查,毕业生所找工作与专业对口及基本对口的比例为76.83%(见图3-3)。

毕业生就业质量年度报告

图3-3  毕业生专业与工作对口度

第四部分:对教育教学的反馈

一、用人单位对毕业生能力的评价

(一)用人单位对我院毕业生总体表现的评价

根据对用人单位满意度的调查统计,我们可以发现用人单位对我院毕业生的综合评价比较好,其中满意达到63%,基本满意达到23%,一般满意评价的有12.6%,不满意比率为1.4%。以上数据说明,毕业生用人单位对我院毕业生的总体表现还是给与肯定的。

(二)用人单位对我院毕业生的知识结构方面的评价

表4-1   用人单位对我院毕业生知识结构的评价

毕业生就业质量年度报告

从上述数据可以看出,最得到用人单位认可的是我院毕业生在敬业精神、吃苦耐劳精神、心理承受力与交往适应性、敬业精神或工作态度等方面。这说明我院在培养学生“学会做人”方面还是收到一定的成效。在能力方面,实践或操作能力、专业知识、开拓创新能力得到用人单位较好的评价,说明我院的实践教学、专业培养还是比较成功的。而用人单位觉得最不足的是外语能力和计算机能力,这种情况在个别专业表现尤为明显。这就要求我院部分毕业生还需加强外语能力和计算机能力,这样才能得到用人单位的认可。文字表达能力和口头表达能力也是有待进一步提高的。但是用人单位对我院毕业生的综合素质还是比较认可的,认为我院毕业生的综合素质很好和较好评价的用人单位总比例为90%。

二、毕业生对学校教学环节等的评价

(一)教学方面

1、关于思想教育活动这方面,毕业生认为形式效果最好的的活动是社会实践,其次是文化体育活动,再次是素质教育讲座。

2、认为教学环节对工作起最大帮助作用的前三名依次是顶岗实习、教学实践和专业课程,但个别专业的情况略有不同,如外语系的学生认为专业课程对工作起最大帮助作用。

3、就业指导方面,认为最应着手的是求职技巧教育、职业生涯教育和就业形势、政策的宣传和解释,但各个选项的比例都比较接近。

(二)母校的印象

2013届毕业生对我院的各方面评价满意度最高的是德育工作、师资水平、学生管理、教学质量。而不满意的方面反映最多的是硬件设施、教学改革与管理、专业设置(见表4-2),这说明学院在这些方面的工作有待改善。但不同专业反馈的情况稍有不同。

表4-2  毕业生对母校的各方面的评价

毕业生就业质量年度报告

发表评论