高考英语比重逐步降低,留学或外语优秀的人才优势凸显

作者:梦梦

随着高考新方案的出台,人们对英语高考改革的热议不断。有人欢呼,因为“要求全民学英语而且学了十几年还不会说几句话的才是真的无用”;也有人反对,认为“如今之世界,英语不只是一种语言,更是先进科学和文化的载体。减少英语的权重,与青少年学好汉语,关联度不大”。然而,高考改革改变不了一个事实:英语仍然是世界通用语言。

在21世纪,全世界使用英语的人口达四分之一,英语是70个国家的官方语言,100多个国家的首选外语。除了美英澳新南非等英语作为母语的国家约四亿人口外,其他近十亿人用英语来进行交流、沟通。除此之外,英语的使用范围也非常广泛。全球90%以上的信息是通过英语传播的,全世界75%的电视节目是英语,70%以上的邮件是用英文书写。国际上的资料绝大部分是用英语发表的。绝大部分的国际会议是以英语为第一通用语言,它也是联合国的正式工作语言之一。我们看到,在国际政治、军事、经济、科技、文化、贸易、交通运输等领域,英语是一个重要的交际工具,而且根据某些机构的研究表明,英语“统治全球”的局面短期内不会改变,相反还会持续相当长一段时期。同时,国家发展和国际合作需要英语。中国要发展,要进步,要在较短的时间内掌握各种技术,我们不可能单靠自己搞研究,必须学习发达国家先进的技术,而学习的必要前提便是要掌握世界通用技术交流语言——英语。我们在学习别人先进技术、经验的同时,也需要与世界各国展开各种技术上和经济上的合作。如果不懂英语,便无法与合作方沟通交流,也更谈不上合作了。

那么,针对英语如此重要的现状,具备良好英语水平的你,优势何在?1、在将来入职后,良好的英语的听说读写基础能够帮助你攻克更为复杂的职业英语难题。2、一旦毕业,选择英语类专业工作将使得我们的成功几率大为增加,除了英语类专业之外,相关专业还有:国际经济法专业、国际贸易类专业、商务专业、医学专业、国际政治专业、历史专业、考古专业、传媒专业、舞蹈专业、财务专业、文学专业、师范专业、数学专业、工程专业、电子专业、生物技术专业、软件和信息技术专业等,这些专业都离不开英语的学习或国外文献资料的查阅,没有良好的英语基础,如何在这些专业领域取得重大建树?3、科学研究表明,语言能力强的学生,其右脑的智商相对更高,反应更灵敏、沟通更快捷易懂、给人印象更深刻,在竞争激烈的社会中,更有优势,更容易获得一些机会。4、如果将来你有出国的打算,良好的语言基础将为你在语言相关方面节约不少金钱、时间和精力,并且帮助你一站式通达国外,获得更好的教育机会,也更容易受到外国机构的青睐,收获意想不到的效果。

的确,不少人有出国打算,那么学成归国后,与国内毕业生相比,作为海外留学生的你,优势又何在呢?某招聘网市场部经理王先生提到以下四点优势:1、语言优势。流利、自如的外语口语能力,是许多国内学生所无法企及的,也是留学经历最能丰富的素质之一。2、独立的学习、生活能力与自我管理能力。留学所能提高的,不仅是学生的学习能力,还有生活技能与处事能力,大大小小的事情都要自行处理,这些独立性体现在工作中,就是严谨、坚毅和高效。3、跨文化适应能力。这一点在经济全球化的今天尤为突出,许多外企在招聘时,也会强调“有海外学习或工作经历优先”。4、真正学到海外先进知识。外国许多专业的发展都走在国际前端,掌握了先进知识的学生在回国找工作时,一定会有更大的发展平台。

无论是学好英语或是海外留学,你都应该把握住一切让自己更具竞争力的机会!

地处深圳的广东新安职业技术学院教育国际交流部作为广东省最早设立专本连读留学班的高等职业院校,14年间培养出过近两百名专科起点的留学生,部分更取得英国研究生学历硕士学位,多次受到家长的好评及书面赞扬,在2013年,借新校园建成投入使用2周年之际,教育国际交流部更是大规模扩大了招生规模,为广大学子升读本科研究生提供了出路、其开设的涉外工商企业管理、会计及多媒体与网站建设专业更是常年招生爆满!

新安学院教育国际交流部(国际班)师资力量雄厚,几乎全部教师都有留学经验,历年的签证通过率都是100%,选择新安学院3+1留学班,4年30万人民币,成就您的国际化事业与人生!

高考英语比重逐步降低,留学或外语优秀的人才优势凸显

 

 

报名热线:0755 36881398 36881378

报名表请发送到邮箱 xinanaa@126.com

 

广东新安职业技术学院

教育国际交流部

助您迈向成功路

摘自:新安学院校友会博客

发表评论