传承爱

传承爱

2014年12月17日,上午下课刚到北校区这边的马路时,宋嘉荣老师不容我同他打招呼,就飞身跑到一位挑垃圾的老人身边,从不远的地方可以看出,宋老师向老人家示意让他帮忙挑垃圾。开始时老人执意不肯让宋老师干这种看起来又脏又累的活!但在宋老师再三坚持下,老人还是同意了宋老师这个高大上的请求!于是宋老师挑起了担子横过马路,走向老人的住处。
小宋的表现让我们震撼!在当今帮助别人反被诬陷讹诈的事屡有发生的社会环境下,宋嘉荣老师依然能够把帮助弱势群体当做自己义不容辞的责任,这是需要何等的勇气啊!宋老师这种助人为乐的精神是全校师生学习的榜样,值得大力提倡弘扬!

获悉,受助者是承包我们学校卫生工作外包公司派驻我校、负责3号男生宿舍楼卫生工作的清洁工,年纪大,身体薄弱,为人忠厚,爱岗敬业。据了解,宋老师此前曾经就带着计算机系几位学生买了生活用品去看望她,嘘寒问暖。让人更振奋和欣慰的是,已有一段时间,计算机系有部分可爱的学生(林瑞炀 、陈晓武、卢智霖、刘鹏勋、黄永耀、范玉仁、黄仲发、邓华君、邓斌、陈智安等)长期帮着清洁工阿姨,日复一日,替她扫垃圾,捡饮料瓶,换垃圾袋,把垃圾从楼上拿到楼下。他们用自己的行动打破了人们认为90后年轻人嫌弃体力劳动、鄙视脏活累活的偏见,表现出对构建和谐社会的深入理解,实属难能可贵。我们倡导同学们推崇和效仿他们助弱尊老的精神。
老吾老,以及人之老,弘扬中华民族孝敬老人的传统美德。计算机系的师生们,你们是好样的,你们是春天的细雨,夏天的绿荫,秋天的凉风,冬天的阳光。

他们的行为体现了《弟子规》的泛爱众,让我们传承爱,只要人人都献出一点爱,我们的新安将变成和谐、美好、文明、友善的校园。

发表评论