广东新安职业技术学院 关于2014-2015学年度信息公开工作的报告

根据《广东省教育厅转发教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(粤教办函〔2015〕161号)的要求,广东新安职业技术学院根据要求对我院2014年度信息公开工作展开了认真自查,并形成了《广东新安职业技术学院2014-2015学年度信息公开工作报告》,(数据的统计日期为2014年9月1日至2015年8月31日),现报告如下:

一、概述

为贯彻落实《政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》,学院进一步落实《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号,以下简称清单)精神,按照清单不断加大主动公开力度,着力加强招生政策发布、解读和回应,认真答复考生的咨询,依法保障考生的知情权。对学校收费项目及标准通过物价局的审定后向学生、社会进行公开。同时学院对学生的奖励情况,也主动向社会公开。学院在该年度内不断公开出台各种管理制度,提高决策的透明度,信息公开工作取得了新的成效。

二、主动公开信息情况

(一)2014年我院不断加大公开力度,通过多种形式,细化公开内容,及时公布新的规章制度。学院以学院公文形式共计下发了包括财务、考勤管理、学生管理、教师管理、网络信息使用与安全管理等多方面内容的28个管理制度,如《广东新安职业技术学院处理学术不端行为实施细则》、《广东新安职业技术学院关于设备物资采购与项目招投标审核小组工作流程(试行)的通知》等等。

(二)通过全体教职工代表大会,向学院公开学校收支预决算信息。保障教职工对学院收支情况的知情权。在学校信息公开栏中及时向学生公布收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式,保证学院收费的合法性,并接受社会的监督。

(三)通过学校官方网站的学生管理服务信息专栏向社会公开学院“学生奖学金、助学金、勤工俭学”等方面的管理规定,保障学生的经济利益不受侵害。

(四)在学院招生信息网及阳光高考信息网上及时向社会公布招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划等方面的信息,使我院招生在“阳光”下进行。

(五)及时将学期和学年度工作要点及工作安排以公文的形式下发到学院各部门保障学院各项工作的正常运行。

(六)认真、及时做好学院中层干部以上人员的任免情况信息公开。2014-2015学年度总计发放 17份人事任免公文,涉及39人次的中层干部以上人员的任免信息。

三、招生信息和财务信息公开情况

(一)招生信息公开情况

根据《关于做好广东省2015年普通高等学校招生网络录取工作的通知》(粤招〔2015〕15号)的文件精神,我校在招生工作中,加大信息公开力度,深入实施高校招生“阳光工程”,进一步扩大信息公开范围和内容,通过各种渠道公开招生相关的信息。

在2014年度的招生工作上,我院在招生章程和招生简章以及招生信息网及时公开招生政策、招生资格、招生计划、考生的资格、录取程序、录取结果等信息,使考生了解我院招生情况,考生和家长亦可以通过我校的热线电话和网站及时查询到录取信息。在录取的过程、录取类型上,我院也加大了信息公开力度,如录取的分数、录取的计划数、征集志愿计划数等,都做到了及时在校园网公布。我院还进一步加强了考生咨询及申诉渠道向社会公开的工作力度,在2014年招生过程中,未发生重大招生违规事件。确保了招生录取工作“阳光作业”。

(二)财务信息公开情况

学院的财务、资产管理制度以学院公文的形式向全院公开发文告知全体教职工,保证学院经费的合理安排与支出。

1、仪器设备、图书、药品等物资设备采购以审核小组在学院办公群内公示的形式对学校内部人员公开。

2、基建工程的招投标在深圳市建设网向社会进行公示,确保招标情况接受社会各界的监督。

3、校内学生收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等内容,通过学院信息公开专栏及院内专栏张贴进行公示,保证了学生的知情权,保障学生的经济利益。

4、学生奖、助学金通过校园网和校内其他多种方式公布。为保障学生奖学金的正常申请与发放,学院将《广东新安职业技术学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评定实施细则》、《广东新安职业技术学院 奖学金评定条例》等管理条例和办法在学院官方网站中向社会公开,接受全社会的监督。学院还拿出相应的学费收入用于资助学生就学,保证学生能完成学业,学院出台相关规定如­《广东新安职业技术学院学生 校内勤工俭学暂行条例》也在校园官网中给予公布。

四、其他信息公开情况

(一)校内中层干部任免信息通过学院公文向全院各部门进行公布;学院人员招聘信息还通过网络向社会进行公开招聘,保障学院招聘人员的公平性。

(二)学生就业信息公布。学校促进毕业生就业的政策措施和指导服务、毕业生的规模、结构、就业率、就业流向及高校毕业生就业质量年度报告在校园官网上进行公开,保证学生就业选择的公开及自主选择。

(三)学生申诉办法在学院官网进行信息公开,保证学生维护自身的合法权益。

(四)校园安全、反恐、突发事件及消防等方面的突发事件的应急处理预案以文件形式下发到系部等部门进行公开,保障学生在遇相关紧急事件时的人身安全。

五、存在问题与下一步工作安排

2014年,我院信息公开工作按照教育部信息公开要求,认真执行相关文件规定,紧密结学院自身特点,较好地完成了信息公开工作,但信息主动公开的力度和及时性还需进一步加大,制度建设也需进一步加强和完善。

2015年,我院信息公开工作将继续贯彻《政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》,落实国务院的统一部署,重点围绕招生和财务信息,依法依规作好信息公开工作,认真接受社会监督。做到依法管理,依法办学。

发表评论