深圳市首届大学生思维创新大赛我院学子喜获思维之星

2015年11月6日,深圳市首届“大学生思维创新大赛”在深圳市图书馆拉开帷幕,深圳十所高校的队伍齐聚一堂,竞争非常激烈。

深圳市首届大学生思维创新大赛我院学子喜获思维之星

经过半个月的精心准备后,我院李郁楠同学、冯晓楠同学、吴醒彪同学作为参赛队员参加了首场比赛,迎战来自深圳大学的队员。首场比赛的题目是《深圳空气雾霾的来源与治理》。作为先发言的一方,我院参赛队员分三个层次论述了自己的观点:首先,从人为因素及气候因素两方面论述雾霾的来源;其次论述雾霾对个人及对社会带来的影响;最后,针对雾霾的来源和雾霾带来的影响提出相应的治理办法。在论述的过程中,我院队员通过大量真实可靠的数据及生动有趣的例子来证明自己的观点,用于展示的PPT简洁明了具有说服力;在最后论述治理办法的时候,李郁楠同学充分发挥了他的创新精神,提出的建议和方案获得了在场评委的连连赞许,其幽默风趣的语言,更是引得现场观众掌声不断。对方选手的实力也不容小觑,在第二轮的提问环节,对方提出了许多尖锐的问题,两支队伍思维碰撞的火花在此时显得异常耀眼。经过一个小时激烈的竞争后,经评委的认真讨论,最后将“思维之星”的荣誉称号颁发给了我院李郁楠同学。

深圳市首届大学生思维创新大赛我院学子喜获思维之星

评委及此次比赛的创办人刘伟老师(深圳市第二高级中学高级教师,曾多次获得国家级、省级、市级科研奖励)提出:李郁楠同学反应敏捷,所提出的观点与方案具有创新精神和实用性,符合此次思维创新大赛的主旨。他还提出,当今社会,我们并不缺少提出问题的人,然而却非常缺少能提出解决问题方案的人。他希望通过举办此次比赛,可以培养大学生的创新精神和实干精神,不做“发牢骚的人”做“能够解决问题的人”。此次比赛,还请到了文化学者、凤凰卫视“纵横中国”栏目总策划、主持人胡野秋先生等6位重量级的人物来担任评委,评委精彩的点评对于参赛选手来说也是一个非常好的学习与提高的机会。

深圳市首届大学生思维创新大赛我院学子喜获思维之星

深圳市首届大学生思维创新大赛我院学子喜获思维之星

本次思维创新大赛,邀请到了我院团委叶巧老师,管理系蔡俊炎老师,电商系邵郸老师及生物系李文表老师来作指导,我院学子喜获“思维之星”的大奖,除了选手们自身的努力之外,也离不开他们的精心指导。

广东新安职业技术学院团委会调研部

2015.11.20

发表评论