掌声连连庆佳绩,各抒己见论教学

我院2016年教学工作交流暨优秀表彰大会圆满成功

【记者团讯 文/林乔木 胡绮婷 林晓婷 池雨施 图/欧金才 钟静 指导老师:邵春雯】6月7、8日下午,我院2016年教学工作交流暨优秀表彰大会在A315阶梯教室隆重召开,张冠坤董事长、何荣贵院长、叶卫琴书记、王鑫副院长、张传芹副院长等学院领导与全体教职工、学生代表参加了会议。会议分别由叶卫琴书记和张传芹副院长主持。

掌声连连庆佳绩

“质量工程实施以来,我院取得了一系列标志性成果。省级项目的申报数量逐年增多,仅2015年省级质量工程项目20多项,院级教改项目120多项,《筑梦设计室》等7个项目获得省级立项,近三年来,参加高职院校全国职业技能大赛等比赛,获得奖项26个。2015年高职院校全国职业技能大赛广东选拔赛,电子商务系余荣滢老师带领我院学生获得电子商务技能竞赛一等奖。”张传芹副院长慷慨激昂,做 “凝聚共识,继往开来,深化教学改革,提高教学质量的教育,全面推动我院教学质量管理向精细化持续化发展”主题工作报告。

掌声连连庆佳绩,各抒己见论教学【张传芹副院长作主题工作报告】

物业管理系副主任汪国香老师分享从“2+1”到“订单式”培养方法。她提到,物业管理系在全校率先实行“2+1”人才培养模式,将近十年的实践证明,这个培养模式更契合社会市场需求,也提高了学生就业率。2012年下半年起开始向“订单式”培养方法转型,并且取得了一定的成绩。

掌声连连庆佳绩,各抒己见论教学【建筑系主任陈斌老师分享教学经验】

建筑系主任陈斌老师主张传承“工匠精神”,推动“现代师徒制”教学方法,激发学生兴趣同时提高学生实践能力。会计系副主任吴亚丽老师分享了“对分+专家介入”这一新的教学方法,还有其他各系都总结了近年来的教学成果,热情横溢,信心满满。

掌声连连庆佳绩,各抒己见论教学【王鑫副院长为获奖者颁奖】

掌声连连庆佳绩,各抒己见论教学

【邢红娟总会计师为获奖者颁奖】

各抒己见论教学

“如何从兴趣爱好上引导鼓励学生学习呢?倘若可以以学生感兴趣的或是擅长的一门公选课的高分去抵一门该学生不及格的专业必修课,何尝不是件好事?” 对于教学的探讨,张冠坤董事长指出了现阶段存在的问题与建设性建议。

掌声连连庆佳绩,各抒己见论教学【张冠坤董事长与大家共同探讨教学问题】

计算机系副主任毛立冰老师也认为,教学应该更加灵活,修得学分的方式应该更加多元化,譬如一些技术性较强的专业,如果能用他们的某一个优秀的作品、编程等,来替代某一科目的成绩,更能体现因材施教的理念。

何荣贵院长、王鑫副院长等在肯定学院取得优异成绩的同时,提出他对教学更高的要求,希望我院能迎来更高更远的发展。

掌声连连庆佳绩,各抒己见论教学【何荣贵院长作重要讲话】

掌声连连庆佳绩,各抒己见论教学【王鑫副院长作重要讲话】

张传芹副院长还提出,加强国际化办学。“在已有‘3+1’留英特色班的基础上,加大国际合作教育工作力度,借助社会力量,探索多层次的国际合作培养模式。与国际教育接轨,集中优势力量,在最短的时间内,打造出新安学院国际化办学品牌。”张副院长高度重视国际化办学的发展。

大会还分组对“我院教育教学改革的重点、难点和突破口是什么?”等问题进行深入的讨论,大家各抒己见,旨在共同探讨教学上的突破与发展,努力为社会培养更多优秀人才。

会后,获奖老师接受了记者的采访。

对于“人才培养问题”,教育国际交流部欧阳梦倩老师表示,我们是职业技术学院,需要培养一些“精才”。要做到“术业有专攻”,只有把专业学好才能对以后的工作有所帮助,同学们要更加主动去争取实践的机会。

谈到经验分享,电子商务系余荣滢老师笑道:“老师们都很优秀,我的课堂氛围还不是最好的呢!我认为,只要用心,为学生考虑,没有做不好的工作。”

发表评论