外语系

[widgetkit id=1238]

商务英语专业

       外语系商务英语专业于1998年创立,是新安学院最早成立的专业之一。自从98年建系以来,我系形成了一支相对稳定、年龄结构、职称结构和学历结构较为合理的具有一定学术水平和较强实践教学能力的商务英语专业教师队伍。商务英语专业现有专职教师8人,其中副教授2人,讲师5人,另有兼职教师3人。双师型及具有双师型素质的教师6人。2名教师被评为深圳市优秀教师。截止到2013年7月,我系商务英语专业已有13届毕业生,已为社会培养了近千名的合格毕业生,并一直保持高就业率。最近三年08、09、10级就业率分别是100%,100%,95%,平均就业率98.3%。

培养目标: 本专业坚持“服务区域经济和社会发展,以就业为导向”,以学生为中心,以质量为根本,走产学结合之路,培养适应社会主义现代化建设需要, 德、智、体、美全面发展,掌握扎实的英语基本功和商务外贸运作知识、娴熟的进出口业务处理能力,善于跨文化交流与沟通,能够胜任外贸、物流、货代、外事、金融等企事业单位的具有开拓精神的高素质技能型商务外语人才。

主要课程: 基础英语、英语听说、英语视听说、英语口语、英语语法、英语阅读、商务英语、商务英语写作、商务英语翻译、外贸实务英语;国际贸易实务、网络营销、市场营销学、管理学、会计学基础等。

就业方向和就业前景

商务英语专业面向国际商务一线业务岗位和行政管理岗位,将职业目标定位于以对外经济贸易为主要职业领域,涉及外贸、物流、金融服务等多个具体行业相对应的岗位群。在每个岗位群中,主要从事要求具有熟练专业技能及较高技术应用能力的职位。

  • 外贸、物流(船务、航空)、货代等行业岗位群的职位,包括外贸业务员、外贸跟单员、外贸销售员、单证员、货运代理员、海运操作员、采购员等。
  • 涉外企业岗位群的职位,包括商务行政助理、秘书、办公室文员、涉外企业中、初级翻译、前台接待员等。
  • 此外,也可在机关、企业、文化、旅游、学校和其他事业单位,担任一般管理人员、导游、教师等。

实训情况

我系实训体系由两部分组成,一是校内实训,充分利用校内设施和资源进行实训。我系目前拥有商务英语一体化室三间,为在校学生提供了英语听、说、读、写、译的实践场所。二是加强校外实习实践,积极与企业进行校企合作,尝试顶岗实习等实践教学模式。例如,每学年安排学生参加深圳各种展销会进行顶岗实践。通过利用校内外两种实践实训资源,来培养和提高学生英语语言的运用能力和职业的操作能力,同时提高学生们就业的竞争能力。


专业特色

       商务英语专业的特色主要有以下几个方面。

       1、体现在专业定位准确、培养目标明确。商务英语专业的专业设置是以服务区域经济和社会发展为依据,以就业为导向,具有很强的针对性和适应性。深圳市作为外向型经济的风向标,其进出口增长的速度备受普遍关注。深圳外贸出口已经连续20年保持全国大中城市首位,实现二十连冠。我院地处深圳特区,享有得天独厚的条件。我们将职业目标定位于以对外经济贸易为主要职业领域,涉及外贸、物流、金融服务等多个具体行业相对应的岗位群。外贸、物流、货代等正是我们商务英语专业历届毕业生就业率比较高的行业。

       我系商务英语专业目前有13届毕业生,已为社会培养了近千名的合格毕业生,并一直保持高就业率。13届毕业生平均就业率98.34%。其中2000、01、02、08、09级就业率分别是100%。

       2、体现在人才培养模式上。商务英语专业定位准确,培养目标明确,构建了“EBCP”专业培养模式,即“以英语(English)为基础、 以商务(Business)为背景,以能力(Competence)为主线,以职业技能实践(Practice)为核心”的“EBCP”人才培养模式。该人才培养模式体现“教”、“学”、“做”等方面,突出了以能力(英语交际能力、商务沟通能力、商务单据制作能力)为主线,以实践为核心的人才培养思路。

       3、体现在专业课程设置上。商务英语专业在课程体系设计上,围绕“服务区域经济和社会发展,以就业为导向”的高等职业教育理念,同时依据本专业目标职业岗位群的任职要求和能力进阶规律,构建了“进阶式、模块化”的课程体系。商务英语专业这种“进阶式、模块化”课程体系凸显 “英语+商务”的复合优势。

       本专业“进阶式、模块化”的课程体系,形成英语语言课程模块、商务课程模块、综合实训模块等三个特色模块, 各模块之间既相互独立,又紧密联系,共同形成培养目标的有力支撑。确立一年级以语言基础课程为主,二年级侧重商务,三年级则进行语言与商务的综合实训。

       4、体现在实践教学体系上。根据“EBCP”人才培养模式,商务   英语专业经过十几年的发展与积淀,形成了较为完善的实践教学体系:即课堂训练→实训室实操模拟→顶岗实习。

       5、体现在师资队伍建设上。商务英语专业双师素质教师比例较高,专业课老师都具备“双师”素质,她们既有多年的高校教学经验又有在企业工作的经历或职业资格证书,具有丰富的理论和实践教学经验。

获奖情况(师生参加省市情况)

       我系近年来组织学生参加省、市的高职高专职业技能大赛,并取得了较好的成绩。

       我系商务英语专业2009级陈博如同学于2011年4月份参加深圳市第二届高职院校技能大赛英语口语大赛,荣获深圳市三等奖的佳绩。指导教师是外语系苏艳玲老师,她荣获高职组专业英语项目指导老师三等奖。

       我系商务英语专业2010级叶杨华同学荣获“2012年全国职业院校技能大赛”高职组广东选拔赛英语口语(专业组)项目三等奖,指导教师是外语系苏艳玲老师。

       2012年6月8日我系商务英语专业11级学生赵丽敏、陈星宇参加深圳市技能大赛专业英语组的英语写作大赛,分别取得了深圳市专业英语组第二名、第三名的好成绩。指导教师是外语系黄彩环老师,获得优秀指导教师奖。

发表评论