省考试院–误填志愿可修改

记者刘黎霞 通讯员 粤考宣 志愿填报出现操作失误有无补救机会?昨日广东省教育考试院发出紧急通知,提醒“大头虾”考生、家长在明日14时前仍可修改更正,但必须到各地中学(报名点)完成。
诉求误按“确认”难加填志愿
前日,家长程先生致电南方都市报,他在帮孩子填报高考志愿时只填了上海海关学院的海关管理专业,在未继续填报其他院校时由于误按了志愿填报确认键,导致没法再加填其他院校的志愿。他孩子的文科高考分数是561分,超过了广东二本A类院校的分数线(546分)。
“只填一所学校,万一上不了怎么办?而且上海海关学院的竞争还非常大。”程先生非常懊悔自己的“一时手快”。他同时向省教育考试院反映了这一问题。
回应填报误操作者可补救
昨日下午,记者在省教育考试院的网站上看到,该院发出了紧急通知,对类似于程先生这样的“大头虾”考生、家长提供了补救措施。
通知说,为帮助考生解决在第二时段志愿填报中出现的操作失误问题,将于明日(7月1日)14:00前对各中学(报名点)开放第二时段考生填报志愿修改更正功能,对在第二时段填报志愿操作失误考生的志愿进行修正。
考试院要求各市招生办及时通知县(市、区)招生办、各中学(报名点)和有关考生,如在规定时间内因网上填报失误需修正志愿的考生,须在7月1日14:00前到报名点打印志愿表,完成第二时段志愿填报修正。7月1日14:00后,省招办将关闭志愿填报系统修改更正功能,不再受理任何考生申请修改志愿信息。
通知还要求,各地要做好志愿填报工作预案。要密切关注考生、家长在志愿填报期间的各类突发事件,建立和健全应急工作体系,加强应急管理,妥善防范和有效解决因考生填报志愿出现的有关问题,确保每一位需要填报志愿的考生都能在规定的时间内完成志愿填报工作,共同维护社会和谐稳定。
考试院解释
近两日少部分考生申请更改
昨日省教育考试院相关负责人向记者解释,近两日接到少部分考生反映,由于志愿填报太粗心,尚未完成填报就点击了“确认”按钮,考生提出更改志愿的申请。考试院经研究,决定为考生提供这一补救措施。据悉,往年也有学生遇到类似情况,以前的流程是由学生向中学考点提出申请由学校帮忙修改。
据悉,今年广东省考生填报志愿分两个时段进行,第一时段为6月26日-6月27日,主要是报考提前批军警院校考生填报。第二时段为6月27日14:00-7月1日14:00,为全体考生填报。7月1日-2日各中学打印考生志愿表,组织考生签名。

发表评论