学院举办张效民先生捐书仪式

12月20日上午,学院在A316多功能厅举行了“张效民先生图书捐赠仪式”。广东省政府参事、深圳市政协原副主席张效民先生,学院董事长、党委书记王磊,副院长汪治,总会计师邢红娟,图书馆、各部门负责人以及部分师生代表出席了仪式。仪式由学院副院长张传芹主持 。

学院举办张效民先生捐书仪式
(学院董事长、党委书记王磊向张效民主席颁发捐赠证书)

仪式上,学院董事长、党委书记王磊向张效民主席颁发了捐赠证书。张主席接过证书后,发表了热情洋溢的讲话,他幽默地表示,自己向学院捐书的原因是想为书找到一个好“婆家”,期待这批书籍能给新安学子带去一点帮助。他希望同学们在校园里除了上课之外,还要学会读书,通过广泛阅读为今后社会实践做指导,为国家民族做贡献。张主席还亲切地与参加捐赠仪式的师生分享了自己读书的方法,即“有志、有恒、有节”,鼓励大家要立下读书的志向,有选择地读一些好书,耐住寂寞,持之以恒,争取有所收获。张主席的讲话引经据典,幽默生动,让在场的师生非常受益 。

学院举办张效民先生捐书仪式
(张主席和师生分享读书方法)

王磊董事长在仪式上也发表了讲话。他向张效民主席对新安学院建设的关心和厚爱表示衷心的感谢。王董对全院师生提出两点希望:一是要懂得感恩,做一个对社会有用的人;二是要多读书、善读书,做一个有学识的人。同时要求学院图书馆能借这次张效民先生向学院捐赠图书的机会,加快推进图书馆建设,为广大师生提供更加优质的学习平台,营造更加浓郁的读书学习氛围,打造书香校园 。

学院举办张效民先生捐书仪式
(学院董事长、党委书记王磊讲话)
学院举办张效民先生捐书仪式
(与会领导合影)
学院举办张效民先生捐书仪式
(王董和张主席参观图书馆)

链接:

张效民,现任广东省人民政府参事,曾任深圳市政协副主席、深圳职业技术学院副院长、南山区教育局副局长等领导职务,并且担任过成都市政协委员、四川省作家协会会员、深圳市作家协会理事、中国鲁迅研究会会员、中国现代文学研究会会员、中华文学史料学会理事等。先后发表各类论文60余篇,共出版各类著作800余万字。主要著作有《典型创造寻踪》、《艾芜传》、《雍陶诗注》、《孤独者的孤独》、《边缘杂记》、《崛起与辉煌》、《探索与沟通》、《鲁迅作品鉴赏性阅读》等。主编有《鲁迅作品赏析大辞典》、《江山多娇》、《爱我香港》、《爱我澳门》、《春风化雨》、《高中名著欣赏》、《中学生文学名著导读》、《丹荔雅韵》及多种丛书,并参加《中国文学大辞典》、《中国现代文学辞典》等国家重点图书的编撰工作 。

曾获四川省现代文学研究会优秀社科成果奖、四川省鲁迅研究会优秀成果奖、四川省文艺理论研究会优秀成果奖、深圳市第三届优秀青年文学奖、深圳市优秀科普作品奖。参与统筹的14集电视连续剧《中原突围》获第九届全国“五个一工程奖”等多个奖项 。

发表评论