教学质量稳步提升,人才培养喜结硕果

——我校2020年专插本录取人数创新高

      日前,广东省2020年专插本招生考试录取结果公布,广东新安职业技术学院的专插本上线人数实现历史性突破,被录取学生人数创新高。今年,我校共有139名学生通过专插本考试,包括2020届毕业生132人、往届生7人,顺利被华南师范大学、广东财经大学、广东金融学院、韶关学院、嘉应学院、仲恺农业工程学院等31所本科学校录取。在被录取学校中,华南师范大学等公办学校有13所,公办学校占比约42%,被录取人数有19人。民办学校中,被录取的有吉林大学珠海学院、中山大学新华学院等,被录取人数最多的是广东科技学院,达37人;其次是广东理工学院,达15人,可喜可贺!

各系部专插本被录取人数情况表

序号

系部 被录取人数 备注
1

信息工程系

15

2

建筑系

26

 

3

外语外贸与电子商务系

26

含2016级1人,2014级1人

4

医药健康系 9 含2015级1人、2016级4人
5

管理系

23

6

财金系

37

 

7

教育国际交流部

3

 

8

合计

139

 

 

      喜人成绩的取得,是我校教育教学质量显著提升的具体体现。近年来,学校通过深化课程改革、规范课程管理,优化课程结构、丰富课程资源、建设高质量课程体系,促进优质教育资源应用与共享,提高学生的学习积极性,全面提高教育教学质量。

      学校秉承以服务学生为主旨,尊重和支持学生继续深造的意愿和需求,从而使学生今后的人生道路有更多选择。专插本就是他们圆梦的很好契机。学校领导非常重视这项工作,积极为学生专插本创造条件,学校各职能部门第一时间将专插本的相关文件和各种信息进行传达和宣传。班主任、辅导员等直接做好学生的报考指导工作,提供招考院校的信息,帮助学生确定报考适合的院校和专业,引导学生收集学习资料。特殊疫情期间,学校充分调动校内资源,为学生提供支持和帮助。教务处先后发布了《关于专插本考前辅导开课的通知》《关于17级专插本辅导云班课方案调整和确认的通知》等通知。系部组织教师开课辅导,通过利用现代科技技术手段,采用云班课+直播方式开展教学辅导。

      学校坚持以立德树人为根本任务,以学生为本,体现统一要求和个性发展相结合的原则。鼓励学生适应自身基础和智能特点发展个性,重视学生的多渠道发展需求。在抓就业稳就业的同时,积极为学生拓展更多的发展途径。为适应有升学深造意愿学生的学习需求,在专业课和公共课的教学中,注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能,满足学生的多方面需求,调动学生学习的积极性和主动性,实现个体学习目标。

      教学质量是学校的立校强校之本,学风建设是人才培养的重要保障,是学生成长的“培养皿”,是学生发展的“强力盾”。学校引导学生树立明确的发展目标,是学生努力学习的动力源泉。我校高度重视提升学生的学习积极性,在学风建设上取得了较好成效。通过从严治教,以教风促学风,教师注重因材施教,教学方式和手段丰富多样,激发学生的学习热情和学习兴趣。教师不断提高师德师风修养和专业素质,在学风建设中发挥了言传身教的作用。学校通过不断加强教风和学风建设,营造出良好的教学氛围和积极的学习风气,专插本取得的成效正是学校教学质量和良好学风的具体体现。

      专插本考试报考人数逐年增长,今年达到了历年报名人数高峰,竞争异常激烈。但我校学子勇于面对挑战,在疫情期间坚定意志,刻苦学习,厚积薄发,最终取得佳绩。这正是我校学生积极上进,学校高度重视和支持的结果。

      恭喜本次经过不懈努力取得佳绩的学子们,为全校学生树立了良好的学习榜样,祝愿你们在新的起点上再接再厉,为母校争光。希望全体同学以榜样为力量,继承和弘扬学校良好的学习作风,用奋斗谱写青春绚烂的篇章!

 

教务处(供稿)

2020年9月9日

发表评论