以爱连接,与学生共成长

——记深圳市优秀班主任冯亚玲老师先进事迹

      2009年夏,刚刚研究生毕业的冯亚玲老师怀揣着一颗年轻而热烈的心来到了广东新安职业技术学院,开启了她的职业教育生涯的梦想之旅。十年岁月如指间沙,她与学校共历风雨,与学生共同成长,受到了学校的一致好评与广大学生的爱戴。

      作为一名信息工程系的骨干教师,她来校11年,担任班主任工作9年,潜心教学与学生管理,乐于奉献,争做先锋,多次荣获校优秀党员、优秀教师等荣誉称号;2020年9月,获得了深圳市“优秀班主任”的称号。

      她说:“大学三年对学生而言是一个成长的历程,9年的班主任工作对我而言也是一个与学生共成长的过程。”

不忘初心,共建爱的连接

      班级同学说:“与班主任的相识从迎新开始,入学教育、军训、主题班会和社会展览等各种活动中都有她的身影。她很关心我们,我们有什么事都会主动找她。”刚刚进入大学校园的孩子们,他们充满了对大学生活的热爱和对专业的好奇心,每次冯老师都会在蓝墨云安排几个线上活动,推送专业相关公众号与网络资源,引导同学们了解自己专业的发展现状与未来趋势。同时,会发起“遇见怀揣梦想的你们”这样的活动,记录同学们的梦想、目标与计划,帮助同学们时刻激励自我,不断总结,靠近梦想。

      在同事眼中她善于观察、发现学生的闪光点,会适时表扬鼓励学生,激发其学习内驱力;每当遇到完成任务的关键时期,她会引导陪伴同学们加班加点一气呵成坚持做完,看到效果,增强其自信心与获得感。疫情期间,她每周开展线上答疑与班级活动,与同学们共建爱的链接。

交流中理解,总结后成长

      她说班级管理是一个师生磨合的过程,需要彼此之间的相互尊重与交流理解;其中规则实施阶段最为辛苦,需要温柔而坚定的执行。

      她建立班委每周宿舍巡访制度,增强班委与同学们之间的交流,记录同学们的需求,让大家在交流中理解;建立班委每周例会锻炼班级干部在工作中总结,总结中成长。在她带领的班级中几乎每届都会培养出一支得力的干部队伍,多名学生获市级或校级的优秀干部荣誉称号。

以身作则,做学生的引路人

      “我听见,我忘了;我看见,我记得;我实践,我会了。”

      她说这段话时刻激励着她,要尽自己所能带着学生多参加实践活动。因此,她每年都会带领班级学生参观深圳市举办的“双创周”、高交会等专业相关的科技类展会,开拓学生的视野;她利用课余时间指导学生去参加比赛,11年间9次年带领学生参加深圳市电子系统制作大赛,获奖7次。她利用课余时间不断学习钻研,2018年带领学生完成省创新创业项目《多功能智能视力保护器》,并获得国家实用新型专利,用行动和成果引导学生学会观察、思考与创新。

开放心态,潜心研究

      冯亚玲老师说:“三尺讲台让我感受到了教育的责任与担当,使我不敢懈怠,不敢敷衍,尽自己所能去探索教学。”她不断钻研和提升,争做课程改革先锋,2019年参加教学能力大赛校内选拔赛荣获一等奖。同时,她还积极深度参与校企合作,共建校企合作课程。她勤于思考,积极实践,在挂职锻炼期间作为第一发明人设计的车载对讲机智能开关机控制电路获得国家发明专利。(车载对讲机智能开关机控制电路,ZL201410031150.9,2018.10.16)

守望满园,静待花开

       冯亚玲老师说:“无论是同学们经过大学三年的历练获得第一份满意的收入时的报喜,还是某次活动中的成长分享,我都是由衷的高兴;同学们的蜕变就是我的收获。”她用爱心感染学生,用诚心对待学生,用耐心引导学生。走进他们的心田,聆听他们的心声,培养他们的自信心、自尊心、自强心,用全部的心血来浇灌满园桃李,静待花开。

以爱连接,与学生共成长

发表评论