抓队伍,提能力,强服务,增活力

学校开展人事体制机制系列调研活动

       为扎实做好人事体制机制专项调研工作,根据《学校人事体制机制调研工作方案》,2020年11月9日至11月20日,调研组先后召开了五场人事体制机制系列调研会,调研会由邓庆宁副校长主持。

       此次系列调研会是基于学校品牌建设的战略目标和学校发展现实的工作需要开展,每场调研会按不同主题邀请相关系部或职能部门的教职员工代表参加。座谈会上,各位参会的教职工本着主人翁精神畅所欲言,对学校“三定”方案、岗位职责制定、新一轮中层干部选聘、教职工薪酬制度改革和职称评聘等工作建言献策。

       对症专业群建设“转型难”,推进学校专业群转型发展

       专业群构建和系部设置是“三定”方案的重要内容。11月9日下午,系部正副主任、教研室主任和教师代表参加了大商科专业群及系部设置调研会,就目前我校大商科专业群构建和系部设置存在的问题进行“把脉”和“诊断”。

       针对大家提出的大商科专业转型难、相关系部的专业设置和与专业群建设需求不相适应等问题,高职研究所叶小山所长和邓庆宁副校长也分别开出了“药方”,建议一方面加强对专业进行梳理提升专业吸引力;一方面调研学生家庭构成和家长对孩子选择专业的影响,对应深圳战略新兴产业来设计吸引学生并符合社会发展需求的专业。针对课程设置和英语类专业和课程设置,与会代表也提出了解决思路。

       作为首场调研会,大商科专业群及系部设置调研会开了一个好头,为接下来四场调研会提供了参照样本。

抓队伍,提能力,强服务,增活力

(大商科专业群及系部设置调研会现场)

       厚植人文关怀,让学校改革管理更有“温度”

       在11月9日下午2:30,系列调研会第二场“教师队伍建设调研座谈会”在学校B413党员活动室举行。学校高、中、初级职称及新入职教师代表们围绕着教师成长与发展机制、对学校薪酬制度改革等方面作了发言,对教师职称评聘、双师型教师培养等工作也提出了建言。

       本次调研主题围绕教师成长与发展机制(教师职称评聘、双师型教师培养)、薪酬制度改革、人文关怀制度建设等人事管理体制问题和学校 “三定方案”工作展开。教师代表们结合自己的岗位体验,对“双师”的认定标准、教职工薪资待遇、职称的评聘和转评、非教学任务课时计算工作量等方面交流自己的意见和看法。就如何加强教职工人文关怀制度建设,与会教师们建议,学校在管理改革过程中,要坚持以人为本,加快为教职工构建和谐宽松、公平竞争的薪酬体系,提升教职工的主人翁意识,推进大家潜心从教、热心从教、舒心从教、精心从教,让学校的管理更有“温度”。

抓队伍,提能力,强服务,增活力

(教师代表们在教师队伍建设调研座谈会上积极发言)

       聚焦学生工作“痛点”,为专职辅导员解“难点”

       系列调研会第三场党团学工系统调研座谈会于11月16日下午2:30在教学楼1楼学生处会议室举行,系部学生管理负责人、系部党支部书记、学生处、团委和辅导员代表们联系工作实际,查摆学生管理体制机制存在的差距和问题,围绕学校目前学生工作中存在的学生工作队伍专业化建设程度不高、改革创新能力不足等“痛点”问题踊跃发言,就如何结合学校实际贯彻落实教育部和省教育工委有关学生工作要求、建立系统有效的学生管理体制机制等议题给出了有益建议。对于专职辅导员的晋升途径这个“热点话题”,邓庆宁副校长指出:专职辅导员是专职从事大学生日常思想政治教育工作的专业人员,列入教师系列,有单独的职称评审通道,学校人事部门将按照上级教育部门政策指引,推进专职辅导员按教师序列进行管理,并落实相应待遇。

抓队伍,提能力,强服务,增活力

(在党团学工系统调研座谈会上,与会代表热议专职辅导员的晋升途径问题)

       完善系部职数配备,助力品牌学校建设

       第四场座谈会“系部干部调研座谈会” 于11月18日下午在行政楼4楼党员活动室召开,各系部负责人在会上就现行教学系部设置、系部领导职数配备和管理功能存在的问题与弊端、对学校中层干部、特别是教学系部干部任用和培养进行讨论,提出了建议与意见,调研发现学校和各系部急需在教辅人员、专业带头人、专业群建设和党群思政队伍建设等方面发力。

抓队伍,提能力,强服务,增活力

(邓庆宁在系部干部调研座谈会上作总结发言)

       提高职能部门服务效能,推进管理能力提升

       11月20日下午2:30,各行政部门负责人和职工代表准时到达行政楼B312室,在第五场座谈会“职能部门主管干部及员工调研座谈会”上,围绕学校目前组织管理架构和人事管理体制存在的问题、在制定 “三定方案”中要注意解决的问题、学校干部的选拔使用及培养、行政人员职级晋升、学校薪酬制度改革、人文关怀机制建设等主题,提出了各部门定岗是否合理、职责划分能否更加明确、行政人员的晋升途径或升职条件不够明晰等意见。邓庆宁小结时指出,职能部门应高效率完成管理和服务职责,与此同时,更要树立服务意识、提高服务效能,为广大师生和家长提供更人性化的服务,让职能部门的管理和服务更“暖心”。

抓队伍,提能力,强服务,增活力

(职能部门主管干部及员工调研座谈会上,与会代表踊跃发言)

       在开展系列调研活动期间,调研组还进行了基础数据查核分析、个别访谈、组织线上专题问卷等多项活动。

       调研组将在调研材料基础上形成调研报告,为学校完善教职工激励机制、激发教职工干事创业积极性、加快建立和完善有利于学校发展的人事管理和教师发展长效机制、做好学校“三定”方案、岗位职责制定、新一轮中层干部选聘、教职工薪酬制度改革和职称评聘工作提供真实的、可参考的依据,增加信度和支撑度,为学校领导班子提供更具操作性的决策参考。

发表评论